Información Nutricional, Materia Prima y Bromatología
Titular: Lic. Coutinho Elizabeth
PROGRAMA:
Clase 1 |
Unidad 1
“Materias primas” |
· Definiciones · Tipos y Clasificación según su origen. · Elección de la materia prima; - Disponibilidad, - Calidad, - Composición, - Sanidad.
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Clase 2 |
Unidad 1
“Materias primas ” |
· Elementos deseables en las materias primas: cantidad, calidad, uniformidad. · Factores que determinan la calidad: origen, alimentación, proceso, enfermedades. · Factores de riesgo
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Clase 3 |
Unidad 2
“Manipulación de los alimentos”
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· Definición de alimentos según el C.A.A. · Definición de contaminantes biológicos. · Factores que permiten el desarrollo bacteriano |
Clase 4 |
Unidad 2
“Manipulación de los alimentos” |
· Higiene de los alimentos · Contaminación cruzada |
Clase 5 |
Unidad 2
“ETAS ( Enfermedades transmitidas por los alimentos” |
· Grupos de ETAS · Agentes causantes · Principales microorganismos patógenos
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Clase 6 |
Unidad 2
“Bromatología ” |
· Condiciones bromatológicas · Higiene personal, ropa reglamentada, buenos hábitos. · Documentación obligatoria del personal.
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Clase 7 |
Unidad 3
“Instalaciones” |
· Instalaciones del lugar de manipulación de los alimentos, equipos y utensilios, depósitos de mercadería, disposición de los residuos, depósitos de elementos de limpieza.
· Control de plagas
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Clase 8 |
Unidad 3
“Instalaciones” |
· Limpieza y desinfección. Fases de una correcta limpieza y posterior desinfección. ¿Qué se debe sanear?
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Clase 9
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Unidad 3 “ Buenas prácticas de manufactura” |
· Buenas prácticas de manufactura. · Preparaciones previas. · Equipamiento / almacenamiento de productos elaborados (BAR- RESTAURANT, ALMACENES Y FIAMBRERIAS, CARNICERIAS, GRANJAS)
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Clase 10 |
Unidad 3
“Buenas prácticas de manufactura” |
· Equipamiento / almacenamiento de productos elaborados (, VERDULERIAS, KIOSCO, PANADERÍAS, HELADERIAS, FÁBRICAS DE PASTA, SUPER E HIPERMERCADOS). · Transporte de los alimentos.
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Clase 11 |
Unidad 3
“Buenas prácticas de manufactura” |
· Almacenamiento y conservación de los alimentos
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Clase 12 |
Unidad 4
“Información nutricional - Rotulado” |
· Definición de rótulo. · Función. · Principios generales del rotulado. · Información obligatoria que debe figurar en el rótulo. · Rotulación facultativa. · Presentación y distribución de la información obligatoria
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Clase 13 |
Unidad 4
“Información nutricional - Rotulado”
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· Alimentos que se deben rotular. · Presentación de la información. Esquema. · Forma de expresar la información nutricional. · Valores que se utilizan como referencia para la declaración de nutrientes. · Porciones y medidas caseras. · Información nutricional complementaria “CLAIMS”.
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Clase 14 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición” |
· Concepto de nutrición y alimentación. · Alimentos, tipos y clasificaciones. · Leyes de la alimentación.
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Clase 15 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición” |
· Macronutrientes: HIDRATOS DE CARBONO ( cereales y legumbres, frutas y verduras, |
Clase 16 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición” |
· Macronutrientes: HIDRATOS DE CARBONO (Frutos secos, desecados y semillas, endulzantes)
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Clase 17 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición”
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· Macronutrientes: PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO: Lácteos Huevos Carnes
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Clase 18 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición”
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· Macronutrientes
LÍPÍDOS (grasas y aceites)
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Clase 19 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición”
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· Micronutrientes: VITAMINAS Y MINERALES
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Clase 20 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición”
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· Condimentos, hierbas, especies, en diferentes elaboraciones. |
Clase 21 |
Unidad 5
“Principios básicos de nutrición”
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· Agua · Aditivos alimentarios |
Clase 22 |
Unidad 6
“Salud alimentaria y nutricional” |
Concepto de salud y enfermedad Tecnologia aplicada a los alimentos: CELIQUÍA |
Nuestros Estudiantes Tienen la Palabra
Ac. Terapéutico
Estudiar a Distancia me cambió la Vida. Yo no tenía tiempo para asistir a Clases. Hace un año que trabajo como Acompañante Terapéutica de forma Independiente.
Andrea Olmos
Aux. Enfermería
Siempre quise hacer algo ligado a la medicina y no me animaba por que todo me parecía muy largo. El curso de Auxiliar de Enfermería me permitio rápidamente entrar en ese Mundo
Alicia Barbace
Aux. Kinesiología
Gracias a este curso pude desarrollar mi pasión por el futbol. Ahora trabajo en un club como preparador físico dados mis conocimientos en kinesiología que obtuve.